Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (903) 796-00-86
Электронная почта:
osokolova@zbulvar.ru
Главный редактор:

Соколова Ольга Владимировна


29 Окт 2025 в 18:12
Северное Измайлово

На главном рыбном рынке в ВАО появилась рыба из Сибири

Партия свежего тугунка – сибирской рыбы весом 20–30 г – появилась в продаже на рыбных рынках «Москва – на волне» в районе Косино-Ухтомский.

«Тугун обладает рядом полезных свойств. Одно из главных – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Мягкие косточки богаты кальцием и фосфором. В традиционной сибирской медицине из этой рыбы с добавлением трав готовили согревающий отвар, а ее жир использовали как натуральный бальзам для ухода за кожей. Соленый тугунок обычно едят как самостоятельную закуску: он отлично сочетается с черным хлебом, вареным или запеченным картофелем, зеленью, маринованным и свежим репчатым луком», – говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

Тугунок, которого также называют серебром сибирских рек и царской сельдью, является сибирским эндемиком и водится в реках Енисей, Обь, Лена, Яна и их притоках. Мировую известность эта рыба получила после Ялтинской конференции, где была включена в меню. Покупатели отмечают, что из тугунка получается прекрасная уха.